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월요일 (12일)에
날이 더워서 쿠키는 눅눅해질 것 같고 해서
머랭쿠키를 만들어 보았습니다!
재료 :
달걀 3개 (113g), 설탕 (113g)
달걀은 흰자만 사용한다.
흰자 노른자 분리해서 무게를 재니까 113g 이여서
설탕도 동량으로 준비해줍니다.
손으로 섞으셔도 되지만 힘드니까^^
기계로 흰자를 먼저 풀어줍니다.
(이때 흰자에 실끈?은 제거해주세요)
흰자가 풀렸다 싶으면 설탕을 3~4번 나눠 넣으면서 섞어줍니다.
이렇게 뿔 모양이 날 정도로 섞어줍니다.
그리고 깍지에 넣어서 팬닝해주고
저는 90도쯤에 1시간 정도 구웠습니다.
그러면 이렇게 나옵니다.
혹시 달걀비린내가 날까 하시면 바닐라향 첨가해주시면 되고,
색소를 넣고싶으시면 깍지에 넣기 전에 색소첨가 해주시면 됩니다 :)
예쁘게 통에 담고~
원래는 실온 보관인데 지금처럼 이런 후덥지근한 날씨에는 냉장보관 추천드려요!
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