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인스타그램 보다가 막걸리 술빵 만드는 방법이 간단하길래 한번 만들어봤다.
내가 또 술빵을 엄청 좋아한다. ㅎㅎ
재료 :
밀가루 (박력분) 260g, 막걸리 200g, 설랑 50g, 계란 2개
* 참고로 저는 2배합으로 만들었습니다.
과정 :
설거지는 매우 귀찮으니까 재료 개량은 큰 바구니에 한꺼번에 해줍니다.

그리고나서 휘퍼로 잘 섞어줍니다.


이러면 반죽은 완성이랍니다.

이렇게 랩으로 잘 싸서 랩에 구멍 조금 내주고 (포크로 쿡쿡 쑤셔준다)
실온에서 3시간정도 발효시켜준다.


위에 사진처럼 거품이랑 기포가 막 난다.
그리고 찜기에 젖은 면보를 깔고 반죽을 부워준다.

위에는 콩이나 호두등 견과류 같은걸 올려준다.
저는 크랜베리랑 건포도를 올렸답니다.


뚜껑닫고 면보로 김 안 새게 잘 막은다음 중불에서 25분 정도 익혀줍니다.

저는 반죽이 잘못됐는지 그렇게 많이 부풀어오르지는 않았습니다.

그래도 속은 다 익어서


면보에서 조심히 빼서 썰어주면 케이크 같답니다.
망한줄 알았는데 생각보다 맛있더라구요!
맛만 있으면 됐죠? 모…
설이나 제사 지내고 남은 막걸리가 있다면 한번 만들어 보시길 추천드려요!
술맛은 하나도 안 난답니다!!

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